16 февраля - день рождение Михаила Тухачевского

16 февраля - день рождение Михаила Тухачевского

16 ФЕВРАЛЯ В ИСТОРИИ

Иван Грозный 16 февраля 1571 года утвердил первый русский воинский устав. Разработан он был воеводой Михаилом Воротынским и назывался «Приговор о станичной и сторожевой службе». Тогда все законы и царские указы именовались «уложениями» или «приговорами» монарха с боярами. 

16 февраля 1722 года был издан «Указ о наследии престола» Внук Петра I Пётр II родился в один год с долгожданным сыном Петра I и Екатерины I. Изначально у Петра II не было никаких шансов занять российских престол, но смерть сына Петра от второго брака неожиданно сделала его единственным законным наследником российской короны по мужской линии. Чтобы не допустить внука к престолу, 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови». 

Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля 1893 года в обедневшей дворянской семье польского происхождения. Михаил был третьим из девятерых детей в семье. Мальчик рано научился читать и читал запоем. С ранних лет он тянулся к музыке, у него были литературные и артистические способности. С детства он мечтал быть офицером. Михаил окончил Московский кадетский корпус и Александровское военное училище с золотой медалью. Он прошёл Первую мировую войну, был пленён немцами и вернулся на Родину, участвовал в Гражданской войне и сумел добиться крупных военных успехов, обладая большим талантом и блестящими военными способностями. 

После гражданской войны Тухачевский становится начальником Академии Красной Армии, а затем начальником Штаба Красной Армии. 

Михаил Николаевич сыграл немалую роль в изменении организационной структуры войск Красной Армии, их подготовке и техническом перевооружении, в создании новых родов войск ‒ авиации, механизированных войск, ВМС, ВДВ. 

Тухачевский - автор многих книг, статей и докладов, содержащих систему стратегических взглядов на современную войну, где он в частности подчеркивал необходимость подготовки армии к длительной затяжной войне. Труды Тухачевского оказали значительное влияние на развитие советской военной науки и практику военного строительства. Он был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В 1935 году ему было присвоено звание Маршал Советского Союза. Но человек с независимым мышлением, способный на самостоятельные решения при сталинском режиме был обречен. В 1937 году Михаил Николаевич Тухачевский был арестован и 11 июня расстрелян в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР в Москве. 

В 1957 году он был посмертно реабилитирован. День в истории Саратовской области 

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

16 февраля 1987 года в Саратове на проспекте Кирова открылся новый универмаг «Детский мир». Это был первый специализированный магазин детских товаров, в котором и сегодня любят проводить время родители и дети. 

16 февраля 1854 года в Саратове родился Николай Петрович Симановский — русский врач, основоположник оториноларингологии в России как самостоятельной науки. Окончил Саратовскую мужскую гимназию, затем Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге; в 1878 году получил степень лекаря, в 1881 году — степень доктора. В 1903 году под председательством Н. П. Симановского было учреждено Санкт-Петербургское общество врачей по горловым, носовым и ушными болезням, в 1909 году общество стало издавать свой журнал — «Вестник ушных, горловых и носовых болезней», который сыграл заметную роль в развитии отечественной отоларингологии. 

За заслуги в деле развития медицинской науки и практики в 1907 году Н. П. Симановскому было присвоено почётное звание академика. В 1912 году пожертвовал более 40 тысяч рублей из своих личных сбережений на строительство в Саратове первой в провинции клиники ушных, горловых и носовых болезней. Клинике было присвоено его имя- « Клиника уха, горла и носа им. Н. П. Симановского».
« Вернуться к списку новостей