17 февраля 1852 года Эрмитаж открыли для публики

17 февраля 1852 года Эрмитаж открыли для публики

17 ФЕВРАЛЯ В ИСТОРИИ

17 февраля 1852 года Эрмитаж открыли для публики. Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения). 

17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце . По этому случаю в Эрмитажном театре был дан спектакль, а затем устроен праздничный ужин на 600 персон. Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры 8-19 веков. 

Важными источниками пополнения фондов во второй половине столетия становятся дарения и закупки у отечественных коллекционеров. К началу 19 века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен. В коллекции картин Эрмитажа уже в те времена были очень ценные произведения, в том числе и средневековых мастеров, например, всемирно знаменита картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», которая была написана в Голландии в 17 веке, в переломный период между средневековьем и Новым временем. В 1956 году открылся третий этаж Эрмитажа, с коллекцией импрессионистов. Тогда же осенью прошла выставка Пикассо. 

Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга – Зимний дворец. За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. А интерьеры музея сохранились до нашего времени практически в неизмененном виде. 

17 февраля 1944 года закончилась Корсунь-Шевченковская операция. Корсунь-Шевченковская операция — наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая 24 января — 17 февраля 1944 года с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки вермахта. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине. Операция завершилась ликвидацией котла и частичным разгромом окружённой группировки (34 % военнослужащих вермахта погибло), некоторой части войск удалось вырваться из окружения. Командующий окруженной группировкой генерал Штеммерман погиб в ходе прорыва в ночь с 17 на 18 февраля. 

17 февраля 1993 года Учреждено Российское акционерное общество «Газпром» Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 году с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва». На базе Государственного газового концерна «Газпром» 17 февраля 1993 года было создано Российское акционерное общество «Газпром» (о чем вышло соответствующее постановление правительства Российской Федерации), которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество. Сегодня это самая крупная компания в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром располагает самыми крупными запасами природного газа. На его долю приходится около 20 процентов мировой добычи газа. «Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа протяженностью более 150 тысяч километров. «Газпром» входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. На сегодняшний день занимается в основном разработкой газовых ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока, полуострова Ямал и Арктического шельфа. 

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

17 февраля 1924 года день рождения Арнольда Арнольдовича Бренинга (1924-2001), композитора, пианиста, музыковеда, заслуженного деятеля искусств России. С1968 года А.А. Бренинг работал в Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова. Автор около 150 сочинений во многих жанрах: опер, симфоний, концертов. Самые известные из них: опера «Крылатый человек», симфония «Аэлита», «Небо Родины», симфонические поэмы «На Мамаевом кургане», «Курская дуга», «По следам Ленинградской блокады» и других. Как педагог воспитал целую плеяду композиторов и музыковедов. 

17 февраля 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Балаковский комбинат «Химволокно» награжден орденом Трудового Красного Знамени. Производство выпустило в 1976 году первый корд.
« Вернуться к списку новостей