11 января отмечается всемирный день «Спасибо»

11 января отмечается всемирный день «Спасибо»

11 января отмечается всемирный день «Спасибо». Это особенный праздник, ведь он наполнен теплом, светом и благодарностью. Слово «спасибо» можно с полной уверенностью назвать одним из часто употребляемым на любых языках мира. В этом нет ничего удивительного – благодарность сопровождается произнесением искреннего признания за оказанную помощь, внимание или участие. Насколько приятно услышать его из уст близкого человека, коллеги или совершенно посторонних людей, наверняка знает каждый из нас. Оно стало и одним из основных признаков интеллигентности и критерием правильного воспитания. Именно слово «спасибо» становится одним из первых, которым обучают детей в дошкольных учреждениях, формируя основу правильных отношений в обществе. Психологи придают особое значение слову «спасибо»: если оно произносится от всей души, то способно и порадовать, и успокоить человека, которому оно адресовано, и согреть своим теплом. Впервые слово «спасибо» появилось в словаре в 1586 году, во Франции. Примерно в это же время вошло оно в литературные источники и на Руси. Заслуга принадлежит протопопу Аввакуму, который предложит привычное выражение «благодарствую» заменить на «Спаси Богъ». Спустя почти 3 столетия «спасибо» стало неизменной составляющей этикета в обществе.

Так же 11 января празднуется День заповедников и национальных парков. Это официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций. В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности. «Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать, начиная с 1997 года. Именно в том году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков». Выбор экологов для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату - 11 января не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник получивший название Баргузинский заповедник (т.к. расположен на восточном склоне Баргузинского хребта).

11 января отмечается Международный день равенства на работе. Основная его задача — пропагандировать разнообразие на рабочих местах и бороться с дискриминацией по признаку этнической принадлежности, гендера, сексуальной ориентации, физических способностей и возраста. Несмотря на наличие антидискриминационного законодательства во многих странах, проблема дискриминации в сфере труда все еще стоит очень остро, поскольку работодатели находят способы обойти запреты. Основная причина такой дискриминации — склонность работодателей опираться на предрассудки вместо того, чтобы оценивать кандидатов исключительно на основе их знаний, навыков, умений и опыта. Несмотря на борьбу за равенство, которая длится уже не первое десятилетие, борьба с дискриминацией в сфере труда — процесс нелегкий и затяжной. Так, по оценке Международного экономического форума, добиться равенства между полами в сфере труда удастся лишь через 170 лет. Одна из задач Международного дня равенства на работе — попытаться ускорить этот процесс вопреки пессимистичным прогнозам. Впервые Международный день равенства на работе отмечался в Лондоне 11 января 2017 года в бизнес-центре «Лиденхолл». Параллельные мероприятия в поддержку равенства на работе проходили в США и некоторых страх Европы и Азии.

11 января в 1919 году Совнарком принял декрет о введении продразверстки. Продовольственная разверстка (продразверстка) – система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды. Впервые продразверстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке. В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразверстке, 25 марта 1917 года Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объема произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Хлебная монополия была подтверждена властью Совета народных комиссаров Декретом от 9 мая 1918 года.

Повторно продразверстка была введена Советской властью на всей территории страны 11 января 1919 года в критических условиях гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 года продовольственной диктатуры. Продразверстка стала частью комплекса мероприятий, известных в истории как политика «военного коммунизма».

В 1940 году в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

В сентябре 1935 года Сергей Прокофьев завершил свою работу над музыкой к балету «Ромео и Джульетта». Своё произведение композитор исполнил на рояле в Бетховенском зале Большого театра 4 октября 1935 года. Большой театр отказался от постановки балета на непривычную по тем временам музыку. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом в 1937 году.

Впервые балет Прокофьева был поставлен в 1938 году, в Оперном театре города Брно (Чехословакия). Балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах. В 1939 году Прокофьев досочинил ещё несколько номеров, и в СССР первое представление балета состоялось 11 января 1940 года в Ленинграде, в Государственном театре оперы и балета им.

Кирова. Теперь это был балет в трёх действиях, тринадцати картинах, с прологом и эпилогом.

Богатство шекспировских образов «Ромео и Джульетты», глубина трагического конфликта обусловили широту симфонического развития в балете, новаторскую трактовку хореографии и музыки, яркость музыкальных характеристик. Продолжая традиции балета, основанные Петром Чайковским, Прокофьев создал современные классические образцы жанра. Балет «Ромео и Джульетта» был признан гордостью советского искусства, а Сергей Прокофьев – крупнейшим композитором 20 столетия.

11 января в 1957 году руководством СССР принято решение о создании космодрома «Плесецк».

Свой День рождения отечественный космодром «Плесецк» отмечает ежегодно 15 июля, начиная с 1957 года. Но не многие знают, что в этот день было начато уже собственно формирование войсковой части, получившей кодовое имя «Ангара». Решение же о создании этого секретного военного объекта, впоследствии ставшего известным космодромом «Плесецк», было принято за полгода до этого: 11 января 1957 года.

Об уровне секретности и особой важности создаваемого объекта говорит тот факт, что решение о его создании принималось на высшем партийном и правительственном уровне СССР. И не просто так. Объект «Ангара» должен был стать первой площадкой для пусков межконтинентальных баллистических ракет. Именно отсюда советский ракетный меч был способен «достать» до территории потенциального противника – США, разразись война во время Карибского кризиса.

Ровно через 3 года после принятия решения о создании космодрома, 11 января в 1960 году в СССР был создан Центр подготовки космонавтов.

В этот день приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина была организована специальная воинская часть, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть, расположенная в Звёздном городке в Подмосковье, была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. 24 февраля 1960 года, начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов.

К началу марта 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. 7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже в этот отряд космонавтов были зачислены: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Марс Рафиков и Анатолий Карташов. В первом отряде космонавтов были: 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ).

Летом 1960 года была выделена группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полёта в космос.

12 апреля 1961 первый космический полёт совершил Юрий Гагарин, его дублёром был Герман Титов, резервным космонавтом был Григорий Нелюбов.

А в 1968 году, в целях увековечивания памяти о космонавте номер один, Постановлением ЦК КПСС И Совета министров СССР от 30 апреля 1968 года Центру подготовки космонавтов было присвоено имя Ю.А. Гагарина.

Сегодня Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина») — главное российское учреждение по подготовке космонавтов.

11 января в 1875 году родился советский композитор и Народный артист СССР - Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр.

Отец мальчика, Мориц Глиэр, был владельцем музыкальной мастерской. Но Рейнгольд начал заниматься музыкой вопреки родительской воле. Ему стоило больших трудов добиться права на это.

Учился он в Киевском музыкальном училище, а в 1894 году поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки и композиции, которую окончил с золотой медалью. Работал Рейнгольд много и упорно, также увлекался философией, литературой, историей. Посещал музыкальные вечера, где познакомился со многими известными композиторами.

Начал сочинять музыку и сам. Преподавал в Киевской консерватории, в 1914 году стал ее директором. В 1920 году Глиэр переехал в Москву, чтобы стать преподавателем Московской консерватории. Под его руководством «выросли» такие известные советские композиторы как А.Александров, Б.Александров, Л.Книппер, А.Хачатурян. Также он занимался просветительской деятельностью.

За свою жизнь Глиэр написал множество музыкальных произведений различных жанров, в их числе: 5 опер, 6 балетов, 3 симфонии, 4 инструментальных концерта, музыка для духового оркестра и для оркестра народных инструментов, камерные и инструментальные пьесы, фортепианные и вокальные сочинения для детей, музыка для театра и кино. Глиэр известен как автор первого советского балета «Красный цветок», который был поставлен в Большом театре в 1927 году.

В 1920 году 11 января родился советский киносценарист и режиссер – Владимир Яковлевич Венгеров.

Владимир Яковлевич родился в городе Саратов. В 1940-х годах учился во ВГИКе - в эвакуации, в Алма-Ате. Его педагогом был великий Сергей

Эйзенштейн, преподавателем режиссуры был Григорий Козинцев. С 1944 года Венгеров поступил на работу ассистентом на «Мосфильм».

Первой самостоятельной работой Венгерова стал фильм «Кортик», по повести Анатолия Рыбакова, снятый в 1954 году в соавторстве с Михаилом Швейцером. В следующем году он снял фильм «Два капитана» по роману Вениамина Каверина. Фильм пользовался большим успехом: за первый год проката его посмотрело 32 миллиона зрителей.

Венгеров не собирался посвятить всю жизнь детскому кино и начал съемку фильмов для взрослых. Лучшим его фильмом считается «Рабочий поселок», снятый в 1965 году. Это фильм о рабочих в послевоенные годы. В фильме снимались Олег Борисов, Людмила Гурченко, Татьяна Доронина, Любовь Соколова.

Венгеров поставил такие известные фильмы как «Живой труп» (1968) по пьесе Л.Н. Толстого, «Карпухин» (1972) по одноименной повести Григория Бакланова, «Строговы» (1976) по роману Георгия Маркова, «Вторая весна» (1979) по повести Георгия Маркова «Завещание». Последним его фильмом был «Обрыв» (1983) по роману Гончарова.

11 января в 1972 году родился российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист России и основатель благотворительного фонда для детей, больных раком – Константин Юрьевич Хабенский.

После окончания 8-го класса Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но, проучившись три года, понял, что эта специальность не для него. Константин стал работать, поменял несколько профессий: полотера, дворника, уличного музыканта, монтировщика в театре-студии. Затем он окончил Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (мастерская В.М. Фильштинского).

Во время учебы стал играть в театре, в том числе крупные роли: Ломова в водевиле «Шутки» Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» по Феллини, Чебутыкина в «Трех сестрах» Чехова. В 1994 году состоялся дебют Хабенского в кино – эпизодическая роль в фильме «На кого Бог пошлет».

После окончания института он работал в театрах и ведущим на телевидении, продолжал сниматься в кино.

Всего в фильмографии актера около 50 киноролей. Востребован Хабенский и в театре - он играет на сцене МХТ им. А.П. Чехова в спектаклях: «Калигула», «Клоп», «Утиная охота», «Белая гвардия», «Гамлет», «Трехгрошовая опера» и других.

В 2008 году Константин Хабенский создал благотворительный фонд, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга.

В 2018 году Хабенский дебютировал в качестве кинорежиссёра, поставив фильм «Собибор» и исполнив в нём главную роль.

Саратовская область

11 января в 1900 году в Саратове открылась Фельдшерская школа (Медучилище).

В Саратове женская фельдшерская школа была третьим учебным заведением и это определило её значимость в развитии образования в тогдашнем захолустном Саратове.

Построение здания начался в 1899 году, по проекту архитектора Александра Марковича Салько. Здание было построено благодаря активному участию известного врача М.В. Волкова и народным пожертвованиям.

В 1910 году 11 января была отведена земля под Селекционную опытную станцию. Сейчас НПО "Элита Поволжья". Директором станции и одновременно заведующим селекционным отделом 15 марта 1910 г. назначили Александра Ивановича Стебута. Он заложил не только принципы организации и работы опытной станции, но и задал вектор развития научного учреждения, который сохраняется до сих пор.

С 1 августа 1928 г станцию переименовали в Нижневолжскую краевую сельскохозяйственную опытную станцию.

« Вернуться к списку новостей