14 апреля - День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО)

14 апреля - День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО)

14 апреля отмечается день войск противовоздушной обороны (День войск ПВО)

Это памятный день в Вооруженных Силах России, отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля согласно Указу Президента РФ. Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий противника.

14 апреля проходит Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.

14 апреля 1745 года родился Денис Фонвизин русский писатель, автор комедий.

Денис Иванович Фонвизин, писатель, создатель жанра русской бытовой комедии родился 14 апреля 1745 года в Москве, в дворянской семье. Деятельность Фонвизина как литератора началась ещё в его студенческие годы, когда он делал ряд переводов басен и сатирических произведений с немецкого языка. Первым произведением Фонвизина, написанным именно им, было «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке». В 1769 году написана комедия «Бригадир» (напечатана лишь в 1786 году), а в 1783 напечатана его самая известная комедия «Недоросль».Комедия «Недоросль» до сих пор с большим успехом ставится на сценах многих театров.

14 апреля 1801 года Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах.

14 апреля 1801 года Император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах.
С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются». Для лиц «простого звания» эти судебные решения утверждали губернаторы, а судьбу дворян окончательно решал Сенат.

14 апреля 1848 года в России учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью.

В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России в середине 19 века была ужесточена цензура. Еще в начале марта 1848 года Николай I распорядился:

«Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы».

Этот комитет явился главным оплотом «цензурного террора» конца 1840-х – начала 1850-х годов. Он просуществовал до конца 1855 года. За все годы существования комитета лишь некоторые издательства получили его одобрение.

Михаил Александрович Врубель ушел из жизни 14 апреля 1910 года.

Михаил Александрович Врубель – известный русский художник рубежа 19-20 веков, работавший во множестве техник, представитель символизма. Он является автором таких картин, как «Царевна-Лебедь», «Демон сидящий», «Демон летящий», «Демон поверженный».

Врубель в своём творчестве обращался к проблемам бытия человека, к морально-философским вопросам о добре и зле, о месте человека в мире. Но в условиях сложного и противоречивого развития русской художественной культуры конца 19 -начала 20 веков стремление решить эти вопросы приводило Врубеля, стоявшего в стороне от общественной борьбы своей эпохи и не видевшего реальных путей преодоления острых противоречий буржуазной действительности, к мучительным поискам выхода лишь во внутренней, духовной жизни человека.

14 апреля 1862 года родился Петр Аркадьевич Столыпин русский государственный деятель.

Петр Аркадьевич Столыпин – выдающийся российский государственный деятель. В разное время занимал должности министра внутренних дел и премьер-министра. Богатая биография Столыпина полна ярких, стремительно развивающихся событий.

Петр Аркадьевич был грамотным реформатором и за свою жизнь приобрел широкую известность. На посту премьер-министра России Столыпин был инициатором разработки ряда крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение аграрной реформы, но завершить ее не успел.

Владимир Маяковский ушел из жизни 14 апреля 1930 года.

Владимир Владимирович Маяковский – знаменитый советский поэт 20 века, публицист, драматург, художник. Кроме того – талантливый актер кино, режиссер и сценарист.

14 апреля 1961 года в Советском Союзе учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».

14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток», стартовавшем 12 апреля 1961 года. Впервые этого звания был удостоен, конечно, Юрий Гагарин. В дальнейшем это почетное звание было присвоено всем советским космонавтам.

« Вернуться к списку новостей