11 сентября 1812 года купец Иван Кусков основал поселение русских в северной Америке - Форт Росс.

11 сентября 1812 года купец Иван Кусков основал поселение русских в северной Америке - Форт Росс.

11 сентября 1812 года купец Иван Кусков основал поселение русских в северной Америке - Форт Росс. Это было первое европейское поселение к северу от Сан-Франциско (примерно в ста километрах от этого города) и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки. Свой первый поход для осмотра местности Кусков предпринял еще в 1808 году, а в начале следующего года бросил якорь в заливе Бодега. Затем, во время второго похода в 1811 году, он провел исследование прилегающей территории. Особенно ему понравился участок в двадцати милях от залива. Это небольшое открытое плато, обращенное к морю, отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, идущими в различных направлениях, так что его легко было защищать. Кроме того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода - река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, Кусков купил его у индейцев, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Иван Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. 

В течение почти тридцати лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой традиционную для русской архитектуры деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. На территории форта было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является одним из важнейших историко-культурных и религиозных центров русской общины Сан-Франциско. После ухода отсюда русских земля несколько раз перепродавалась различным владельцам, однако первые здания форта сохранялись. Ныне Форт Росс входит в состав национального заповедника. В крепости организован музей. 

11 сентября 1834 года в селе Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии родился знаменитый русский издатель Алексей Сергеевич Суворин. Владимир Ульянов-Ленин охарактеризовал его жизненный путь так: «Бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути, – миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих в конце этого пути». Отец Суворина был государственным крестьянином, сумевшим выслужить офицерское звание и дворянство. Алексей Сергеевич окончил Михайловский кадетский корпус в Воронеже, но военную службу вскоре оставил, в 1863 году переселился в Петербург и сделался штатным сотрудником умеренно-либеральных «Санкт-Петербургских ведомостей». Книга очерков Суворина «Всякие» возмутила власти настолько, что была сожжена, а ее автор отсидел три недели на гауптвахте. В 1876 году, получив при помощи друзей значительный кредит, он приобрел газету «Новое время», вскоре ставшую одним из самых известных изданий в России. Алексей Сергеевич отлично наладил издательский бизнес и стал миллионером: доходы приносили не только газета, но и книжный магазин, и издательство. При жизни Суворина увидело свет более полутора тысяч книг общим тиражом около 6,5 млн. экземпляров. Хорошо расходились издания карманного формата в сериях «Дешевая библиотека», а также ежегодники «Вся Россия», «Вся Москва», «Весь Петербург». Суворин основал Малый театр в Петербурге и оказал значительную поддержку Антону Чехову, Василию Розанову и многим другим писателям. Алексей Сергеевич скончался 24 августа 1912 года, а его наследие после революции было национализировано. 

В 1937 году родился российский эстрадный певец Иосиф Кобзон. Кобзон обладал уникальным красивым и сильным голосом, ему одинаково удавались и высоко патриотические песни и камерные русские романсы. 

11 сентября 1971 года в возрасте 77 лет умер пенсионер Никита Сергеевич Хрущев. Похороны опального лидера страны прошли практически тайно. Советский государственный и партийный деятель Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля (5 апреля по старому стилю) 1894 года в селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне — Хомутовский район Курской области). В 1908 году семья переехала в Юзовку (ныне Донецк, Украина). Хрущев получил начальное образование в церковно-приходской школе. С 1908 года он работал слесарем, чистильщиком котлов, состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках. В 1918 году Хрущев вступил в коммунистическую партию. Он был активным участником Гражданской войны на Южном фронте. В начале 1920-х годов работал в Донбассе на руднике, а затем учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института. В дальнейшем занимался хозяйственной и партийной работой в Донбассе и Киеве. В 1929 году Хрущев поступил в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 года находился на партийной и советской работе. 7 сентября 1953 года он был избран первым секретарем ЦК КПСС. В марте 1958 года Хрущев занял пост председателя Совета Министров СССР. 

Деятельность Хрущева на высших постах в партии и государстве противоречива. На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС Никита Хрущев выступил с резкой критикой культа личности и деятельности Сталина. Был одним из главных инициаторов реабилитации жертв репрессий и «оттепели» во внутренней и внешней политике. Предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, ограничить привилегии партийного и государственного аппарата, улучшить материальное положение и условия жизни населения. В сельском хозяйстве проводилось повышение закупочных цен, уменьшение налогового бремени, выдача паспортов колхозникам, создание совнархозов (попытка заменить ведомственный принцип управления экономикой на территориальный), началось освоение целины, внедрение в культуру кукурузы. Были предприняты попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов рыночной экономики. Хрущев начал первые программы массового жилищного строительства («хрущевки») и освоения космического пространства человеком. Вместе с тем исследователи отмечают построение номенклатурного режима в стране, подавление инакомыслия, произвол в отношении интеллигенции, обострение военного противостояния с Западом (Берлинский кризис 1961 года, Карибский кризис 1962 года и др.), а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году). 14 октября 1964 года октябрьский пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Хрущева, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». В августе 1975 года на могиле Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище был установлен памятник работы скульптора Эрнста Неизвестного. 

11 сентября 1973 года в Чили был совершен государственный переворот - военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла законного президента Сальвадора Альенде, который погиб во время штурма президентского дворца. 

В 2001 году в США был совершен самый крупный в истории человечества террористический акт. 11 сентября в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. В будни во Всемирном торговом центре работали свыше 55 тысяч человек, ежедневное число посетителей и туристов достигало 150 тысяч. 15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв терактов. А еще через месяц был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке. В нем значатся 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян. По статистике, на десять погибших приходится восемь мужчин, средний возраст - сорок лет. Преимущественно это были служащие, занимающиеся умственным трудом: от разработчиков программного обеспечения до банковских служащих и работников страховых фирм. Многие находились на пике своей карьеры. Около десяти человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний. Как минимум 59 человек занимали должности вице-президентов. Из опознанных жертв пятнадцать человек были моложе двадцати одного года, включая троих трехлетних детей. 

В результате теракта в Вашингтоне, когда самолет врезался в здание Пентагона, погибли 184 человека: 120 сотрудников, а также 64 пассажира и члена экипажа. Еще 44 человека погибли на самолете, который был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Общее количество погибших составило более трех тысяч человек, около шести тысяч были ранены. 

В истории Саратовской области. 

В этот день был заложен в Саратове Александро-Невский собор. В 1815 году в память участия ратников Саратовского ополчения в войне с Наполеоном в Саратове был заложен Александро-Невский собор, освященный в 1826 году. Проект выполнен архитектором В.П. Стасовым. В 1930-х годах собор был снесен. В августе 1945 года на этом месте началось строительство стадиона «Динамо». 

Визит в Саратов аграриев из Англии и Уругвая. В 1926 году с работой Саратовской опытной сельскохозяйственной станции ознакомились профессор Лондонского университета Гэйтс и директор опытной станции Уругвайского земледельческого института Фишер. 

В 1928 году прошла 1-я Нижне-Волжская краевая комсомольская конференция, создана Нижне-Волжская организация ВЛКСМ. 

В 1985 году состоялась передача Саратову органа фирмой «Зауэр» из ГДР в Октябрьском зале консерватории.
« Вернуться к списку новостей